La Transformación Productiva en el Sector Agropecuario: Una herramienta para el crecimiento económico en el área rural de El Salvador

Autores/as

  • Pablo Amaya Banco Central de Reserva de El Salvador
  • Nelly Karolina García González Banco Central de Reserva de El Salvador
  • Marisela Jazmín Rivas Hernández Banco Central de Reserva de El Salvador

Palabras clave:

transformación productiva, espacio de productos, agricultura familiar, producción agropecuaria, política económica, productividad

Resumen

La investigación aborda el problema de baja productividad del sector agropecuario en El Salvador desde una perspectiva del Espacio de Productos. El objetivo es la formulación de líneas estratégicas para el acoplamiento del sector agropecuario al proceso de transformación productiva del país, dónde la sofisticación y diversificación de la oferta exportable son los pilares de crecimiento sostenido de largo plazo. La focalización de recursos en la producción de un conjunto de productos estratégicos agropecuarios y agroindustriales identificados en este documento, logrará el encadenamiento necesario para iniciar con un proceso de producción de mayor valor agregado tal y como sucediera en algunas regiones del sudeste asiático. El documento retoma recomendaciones internacionales donde la formación de redes colaborativas entre la producción, distribución y consumo de productos agropecuarios y agroindustriales es un elemento fundamental en cualquier política pública orientada a la Agricultura Familiar en los países. Adicionalmente, se demuestra que, atendiendo a la baja productividad del sector agropecuario en El Salvador, se logra una solución tangible a la pobreza de los estratos menos favorecidos de la población, contribuyendo así a la solución de un problema social.

Descargas

Publicado

2018-10-12